适度奢侈,适度优雅,合理域场,三准则打造法式摩登复古家

作者: admin 分类: 科技 发布时间: 2019-05-03 09:19

该整屋案例由#诗享家空间设计事#设计

发布于PChouse家居杂志APP

前言

要优雅,不要豪奢

要自我,不要大众

要合适,不要标准

要美好,不局限于风格......

仍然清楚地记得,两年前这对客户夫妇走进我们的办公室,跟我们这样描述着对于家的想法。作为典型的城市中产,他们的表达逻辑清晰,温和而坚定,有着自己对于生活的理解,对品质的追求,也渴望能在这个全新的空间里,创造更适合的生活方式。

身为设计师,我们不只是设计有形的空间,更愿意成为一位生活的编导,去帮助他们勾勒清晰的生活脉络,不仅赋予舒适的功能,还要为生活发掘、创造、注入动人的特质,去展现居住者的生活态度与个性喜好,与他们共同创造美好的生活场景,叙述梦想的空间故事......

[ 项目简介

地址|Address:纯水岸东湖·天屿

面积|Square Meters:256㎡

风格|Style:现代法式

户型|Apartment:四室三厅一厨三卫

设计|Designer :诗享家设计

施工|Construction:诗享家施工

软装|Soft Decor:诗享家宅配

摄影|Photograph:蔡唯

空间展示

户型图

适度奢侈: 空间面积分配以空间美感,和舒适度最大化为主要考量,搭配合理的储物空间。

适度优雅:以优雅的法式设计为主体,适度的做些改变。客餐厅公共空间,卧室,书房,衣帽间等等采用的材质和色彩会有区别,来适应不同的生活场景,却又和谐统一。

合理域场:几代人享有相对独立的区域和动线。

1、原户型的空间划分比较细碎,我们借用了北边的整个阳台作为公共区域的一部分,并把它分化为休息和办公娱乐的两个区域;

2、现代设计更注重家人间的情感交流,我们专门留出了“会客厅”这样一个休闲和交流的空间,增加了空间的互动感;

3、将原本户型中与厨房连接的区域作为餐厅,并使用餐桌加岛台的设计形式,满足更精致的餐饮需求;

4、借用北面阳台的区域,将主卧、书房、衣帽间、主卫设计成为一个多功能套房,并与公共区域隔离开,满足舒适和私密性的需求。

客厅

丰富的材质与色彩,拓展视觉感受

木质,有亚光木饰面板、光面木作、人字拼地板、原木家具;

墙面,有不同纹理的壁纸、刷漆壁布、仿石材的岩板等;

沙发,有皮革、布艺、天鹅绒等不同材质;

还有金属边几、黄铜书架、人造石台面等等,我们不会为了设计而设计,每一种材料都有其存在的意义,将它们不动声色地融入空间,赋予空间深度的韵律与视觉的变化,让物与人产生美好的联系,营造出舒适而精致的空间气质。

镶嵌花纹的护墙板和吊顶不仅承袭法式传统,也用直立线条强化了建筑的纵向意义;但在颜色和家具上完全抛弃早期法式的繁复,以现代框架为主题,代以简洁和冷淡的现代底色,由此冲撞出更精致和微妙的美感。

在线条之外,运用不同的材料、色彩,亦能创造出洗练考究的造型。而这些造型可能脱胎于对古典造型的简化和抽象,用几何图形的结构框架来诠释现代空间的优雅气质。

生活中的艺术,看似毫无用处,从人文角度,却有着高于标准意义的美。用现代手法,加入复古的艺术元素,化繁为简,用更加精准的设计语言,引发情感共鸣与文化认同。

餐厅

中厨,西厨和餐厅有机地连接在一起,优化生活动线。雅士白岛台,原木餐桌,浅色木饰面,清新绿色墙面,一半现代,一半法式,起承转合着复古之美与现代轻奢的时尚腔调。一席长宴,即一件不菲的生活艺术品,凝聚着温暖与情感。

走廊

光面木作造型,哑光双开木门,质感不同的材质与纹理激活视觉感受,它是公共区域和私密空间的隔断,也是不同情绪空间的链接。

其他

[ 屋主小番外

Q:256平的大房子,你对它有怎样的期待?达成了吗?

A:其实所谓的大房子,并非胜在尺度,也看过很多豪宅的装修,看完除了感觉“好有钱”,其他的完全没印象了。我觉得大房子更应该注重空间感和氛围的营造,我喜欢比较有质感和文化感的东西,特别喜欢优雅的法式和欧式中的复古元素,但又不喜欢太过复杂的线条壁炉之类,这次的设计能够表达出法式的感觉,整体却显得简洁精致,是超过我的预期的!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!